从古至今,英雄无数,他们身上那种优秀的精神,给我们留下了宝贵的精神财富。我心目中就有许许多多的英雄,他们有的是大人,有的是小孩,他们虽然平凡,但又十分伟大。小兵张嘎就是我心中的小英雄。
张嘎出生于抗日战争年代,从小就失去了父母,和唯一的亲人奶奶相依为命。他在村子里过着无拘无束、自由自在的快乐生活。有一次,日本鬼子来他们村里寻找特派员,得知特派员就藏在张嘎奶奶家时,就软硬兼施,逼着奶奶说出特派员的下落。可是,奶奶怎么能背叛祖国呢?无论敌人怎样威胁压迫,严刑拷打,奶奶宁死不屈,可恶的日本鬼子一气之下杀害了奶奶......当嘎子得到奶奶被杀的消息,悲愤伤心,发誓一定要为奶奶报仇!在他的强烈要求下,当上了一名小八路。
张嘎给我印象最深的,还是那次救助胖墩和乐乐的事情。
那一天,胖墩和乐乐在一次行动中被敌人抓获,张嘎得知了这个消息,带着英子来到了鬼子关押胖墩和乐乐的地方,嘎子看见只有两个鬼子在看守大门,心中十分欢喜。他灵机一动,想出了一个妙计。他悄悄跑到了鬼子的后面,取出小鬼子的手榴弹,扔出很远,赶快藏了起来。鬼子发现后,跑到了扔手雷的地方,嘎子和英子赶紧进到屋里,解开了胖墩和乐乐绳上的绳子,飞快地逃走了!当那两个鬼子气喘吁吁地跑回来,发现上当了,气得哇哇直叫!这时候嘎子他们已经跑到了我们的指挥部,还缴获了敌人的两把枪呢!
每次看到这里,我不由地被鬼子的笨拙逗得哈哈大笑,同时也深深的感受到了嘎子的机智勇敢、临危不惧。作为同龄人,他就是我学习的好榜样,我要学习他坚持正义,报效祖国,为了报复家仇国恨不顾自己个人安危,奋不顾身向前冲锋的优秀品质!