2003年7月21日凌晨4点半左右,一辆满载着陶制瓦片的卡车撞进南京下关区伤员们的三间民房里。顷刻间,瓦转四溅、房屋倒塌,卡车内的儿个人当场死亡,房屋里也埋下了5个人。
由于是凌晨时分,大多数人都在睡梦中,惨祸发生后,被惊醒的为数不多的附近居民面对惨祸束手无措。在等待救助人员的到达期间,人们大现在倒塌的房屋废墟里,有一个人头漏在外面,身子埋在废墟里。也许是因为失血过多,他的呼吸越来越微弱,眼睛也睁不开了。
这时候,一个青年俯身对那个露在外面的头喊道:“不要闭上眼睛!要坚强,你可以和我说说话,但千万不要闭上眼睛!”那个被埋着眼睛睁开了,眼神中隐藏着一丝恐惧和一丝谢意。
年轻男子和那个被埋者的人说这话,问他:”你今年多大年龄了?在哪里工作?做什么工作啊?……
可没过多久,被埋的人有一次闭上眼睛,那个年轻男子有一次喊道:“不要闭上眼睛!睁开你的眼睛!”可被埋得人似乎没有听到,一点反应也没有。喊话的年轻男子找来了医生,被埋的人似乎没有听到,一点反应也没有。喊话的年轻男子招来了医生,被埋者输入了氧气后眼睛再一次睁开了……
救援人员终于赶到了,被埋的男子被送往医生抢救。有人问喊话的男子和被埋的人是什么关系,喊话男子回答道:“我不认识他,只是开出租车路过而已。”8、书中大道理:素不相识,毫无血缘管子,他的呼喊只因为对生命的珍重和爱的秉承。然而,那个年轻的出租车司机的喊声却像车那个清晨,响彻南京,已经成为那座城市最动听的声音之一。9、感悟:无私,是这人世间最美的一道风景。所让人们痛彻心扉的。我想,并不是他救人的过程。而是他的最后一句话。我只是路过。