我实在无法理解那个年代穆斯林民族的思想,也庆幸着自己生活在那样的年代。
看《穆斯林的葬礼》,看三代家族的兴亡
我的思想一直随着文章的交错而转换着.
霍达不愧为一奇女子!竟然会以那样独特的写作方式将故事描绘的清晰而又深刻。
玉,象征着财富、身份、地位。月,象征着纯洁、善良、明净。
作者巧妙地玉与月作为全文的线索描绘了一个家族的兴衰、三代人命运的沉浮。
在故事里,我对天星的母亲是有着淡淡的反感的。总感觉家族是因她而衰亡的,她的倔强、固执、迂腐、落后甚至是瞑顽不化而导致了家族的衰败!当然,这只是我自己的偏见罢了!真正的原因还是来自于社会的发展与历史的推动。在那个动乱的年代里,衰亡已是必然事件。所以她也没有错,她没有什么文化,甚至可以说她是坚强的。父亲的惨死、家庭的衰败。一个十几岁的小姑娘带着幼小的妹妹挑起了这个家的重担。所以,在妹妹与丈夫的背叛后,她才彻底的崩溃。但是,她爱她的丈夫,也爱她的妹妹。她的怨气无法发泄,于是,新月便成了最无辜的受害者。
看了《穆斯林的葬礼》才懂得真正的一见钟情,才懂得正的爱情
以往听朋友说一见钟情的故事,我总是嘲讽性的说是扯淡。
我总是固执的认为,所谓的一见钟情往往是俩个耐不住寂寞的人不小心碰在了一起擦出了火花。
开始时满怀激情,但时间长了之后便会转化为淡淡的反感。
兴许,真正的一见钟情也只能在小说里出现了。
老师满腔的爱恋与新月少女的纯真与爱慕,他们的爱情就这样悄悄的拉开了帷幕。可惜好景不长,那样令人羡慕的爱情随着新月的去世而消逝了。