人的一生中,总有一些事会感动你,总有一些人给你留下温暖而美好的印象,这些人和事就像一股暖流,带着丝丝暖意,温暖我们的心灵。
清晨,我站在车站里等车。天阴沉沉的,看上去就要下雨了。不时地刮来阵阵冷风。好不容易等来了一辆车。因为是周末的早晨,所以坐车的人不是很多。我选了一个比较后面的座位,靠窗而坐。在车子前行过程中,雨淅淅沥沥得下了起来。渐渐地车子上的人多了起来,原本安静的车厢里变得拥挤,热闹。有些人低着头玩着手机,离我不远处坐着一个女孩,不停地嚼着口香糖,几个妇女闲话家常,还时常传来几声孩子的啼哭声。
我转头,看着外面的天空,心里期盼着车子可以早些到站,我可以点下车。正当我沉浸在自己的世界里的时候,突兀地,“刹”地一声。车子停在了一个站台前。一个老人拄着一根拐杖颤颤巍巍的走上了车。司机耐心的等待着老人,待她上车后又回头看了看拥挤的车厢,问道:“哪个好心的人让个座位给这位老人坐一下?”迎来的只是几秒的沉寂,没有人愿意给这位老人让座。玩着手机的人依旧在低头玩手机,聊谈的依旧是在聊天,只有那个老人孤零零的站在车厢的最前端。
我思索了会儿,上前扶住了老人,“爷爷你坐我那儿吧。”我冲她善意的笑了笑。她朝我说了声谢谢。这边的动静打扰到了车内的乘客,他们的目光都看着我这边,有疑惑不解的,有惊讶的,也有不屑的。我无以为然得耸了耸肩。
扶着扶手,我看着窗外风景,陷入了沉思中。车上的人依旧低着头摆弄着手机,有的还是在那嘻嘻哈哈的聊着天,那坐在座位上的女孩依旧嚼着口香糖,一切都很平常,我对着平静产生了怜悯。因为他们平静的心是无法捂热的,也许比这寒冷冬天还冷呢,而我不一样,那位老人也不一样。这个寒冷的冬天不会冷,因为我们彼此的心都留有温暖,一股股暖流流淌在全身,这是平静中无法感受到得。