南京在2014年会举办第二届青年奥林匹克运动会,作为一位南京的小学生,我们应为南京做出贡献,让我们一起来努力吧!
南京有着悠久的历史,公元前472年,越王勾践灭吴后,在今中华门西南侧建城,开创了南京的城垣史。公元前333年,楚威王大败越国,于石头山筑城置金陵邑,金陵之称亦因此而得名。秦汉时期,南京地区随经济发展而建县渐多。汉末三国鼎立之初,公元229年,孙权在武昌称帝,9月即迁都于此,称作建业,为南京建都之始。公元 317年,晋琅琊王司马睿建立东晋政,这样,我们的南京就由此诞生了。后又有宋、齐、梁、陈相继定都建康,史称 “六代豪华”,南京由此有“六朝古都”的美称
南京有着这样悠久的历史,那我们为何不把这一鲜明的特色引用在这项体育赛事中呢?
让我们来设想一下,有历史融入的南京青奥会将是怎么样的:飞机降落在美丽的南京机场,运动员们坐在开往青奥村的轻轨上,行驶的轻轨车窗上流动着南京历史发展的影片;来到了青奥村,首先映入眼帘的是雕梁画栋、古色古香的仿古建筑物,这就是运动员们的住宿楼;比赛场地奥体中心也换上具有古代元素的新装......
开幕式开始了,像丝绸一般的秦淮河在我们眼前慢慢地展开:这时候,从公元前472越王勾践建城中华门到三国孙权建都南京;从六朝古都的繁华到孙中山临时政府的成立; 再从雨花台烈士的浴血奋战到如今成为一个欣欣向荣的现代化城市,所有的来宾都随之走在历史的长河中,身临其境!
我们的青奥会纪念品也可以在设计中加入南京历史的元素:奖牌的佩带可以用南京特有的云锦制作;纪念币的图案可以以六朝的历史作为背景;雨花石配上石头城的来历,制作成小的纪念组合;甚至在运动员的日常用品上都能有意识的添上南京的特色,这样,我们的南京才会深深地留在世界各国运动员的心中!
让我们立刻行动起来吧, 让我们努力让创意变成现实!