傍晚的风,总有些凉意,秋日来袭,一切静谧得不可思议,人们在怨恨而又有些期待等待季节的交替。
那株荼蘼,有些落寞,氤氲里飘散着抑郁的气息,她在漫长的等待着花期的结束,竭尽全力的张扬。
荼蘼用自己的每一寸目光去揣摩,去关注四周,小心翼翼,等候自己盛开的时刻,像黑夜在星光中无眠,忍耐地低首。她其实并不愿意,总在生命终结后,成为幻化的彼岸花,伫立在等待来世的漫漫长路之上,那样的焦灼会炙烤她的心,如岿然不动的山崖,千百年注视过往的人群,永远与牵挂失之交臂般无奈的寂寞。
绽放后,她更希望自己支离破碎般随风散落,如凤凰般涅槃,被久候的黑色泥土掩埋,消融得了无踪迹,无处寻觅,这样,或许是更好的归宿。
等待,一直蔓延在夏季的最后头,她的身旁,那停靠在花茎旁的槐树,一直陪着她守候。
在这段日子里,她慢慢的接受它的目光和善意微笑开始慢慢用张合的花瓣回应着那善意的关爱,等到花朵完全的绽开,她们就要离别了,等候生命的轮回,这期间永不相见。
那几日,每一刻,她都竭力怒放,拼命张扬自己的美。
那一夜,荼蘼要凋谢的那夜,沉默填满一切了,荼蘼对着槐树,只是望着,目光中没有游离,在幽闭的夜晚,在绿意浓雾的深夜里,相守、相望......
清晨来时,鸟儿的声音划破天空从金泉中下注。
那时的荼蘼,在鸟儿的生翼发声中,怒放、凋谢。
在彼岸百年落寞等待......