其实,我未靠近你有一段时日了,但记忆里的脸庞沾染着你的气息,不时地萦绕在我的心间。我展开一张素笺,凭着脑海中残存的画面,勾描出你的轮廓,回忆着你的气息。
还记得,我走近湖畔的时节。那不是繁春,不是仲夏,不是深秋,更不是寒冬,“红藕香残”已是过往,“接天莲叶”还未到来,冬与春刚刚交界之时,是你最安静的时候。
我扶着青石砌成的栏杆,满怀着期待领略你的容颜时,却看到满湖的枯荷,我嗅到的是带着潮湿的陌生气息,一股失望涌上心头,但我依然不满足地继续前行,走到湖边的一方台阶上伫立。
忽然有微风乍起,干黄的荷叶虽弯曲着腰身,但依然从容地随风摇曳,或许一片荷叶并不算什么,但当整湖枯荷都安静地舞动着时,一种凄凉之美不可抗拒地呈现眼前,将观景之人迷醉。红绿相间的浮萍密密地缀满湖面,有着如土地一般的踏实。要是有人有着轻鸿般的身姿,她定能安然渡过这湖,看对岸的又一片风光。
偶尔,会有一片片雪白中带血红的桃花瓣在湖面泛起小舟;偶尔,会有几个红领巾走到湖畔,将小手伸进这凉爽的水中,摸索那透明的小虾,带着微笑离开;偶尔,会有几对散步老人,这里应该是他们常来的地方,承载着不知多少如夕阳般浪漫的故事。
然而你,这片湖,依然保持着那潮湿而又谙熟的气息,没有艳妆地端坐着,还是一池枯荷。又是一阵微风,干黄的荷叶随风摇曳,像古老的铃铛,却不发出任何声响。我渐渐懂得了这种没有声响的音乐,没有光艳的色彩,没有言语的浪漫。你积蓄着的生机,从不外露这气息,却将它们一丝丝浸染给了你周围的一切,再等到盛夏一起释放,给所有人映日荷花的惊艳。
原来,那就是你,那个淡妆的你,那个清新的你,那个亘古不变的你。
文章语言生动饱满,情感细腻,让人读之如身临其境。比喻、拟人等修辞手法的使用十分贴切,写出了淡妆的、清新的湖。如今虽只见一湖枯荷,而凄凉亦美,只因作者有一颗爱湖的心。