我的母亲是一位普通的农村妇女,文化水平不高,但她总能讲出一些很朴实又有道理的“实在话”她的话一直让我牢记在心。
到了五年级我们班有几个同学经常邀我到他们家玩,很多情况下,我都被他们留下来吃饭,母亲知道后,一个星期六,她专门上街买了许多好菜,然后让我把他们邀来,盛情招待。母亲说“邻里嘴换嘴,亲戚礼换礼,朋友同学之间也要讲礼尚往来。”
升入五年级后,因为老师抓得紧,我对学习产生了厌倦情绪,每天放学后把作业草草完成后就去玩或就去睡觉,妈妈经常走到我的面前,语重心长地说:“家是累来的,瞌睡是睡来的,你要勤奋学习啊,别浪费了大好时光。”我兄弟姐妹一共三个,大姐刚进入大学,哥哥读高中,我读小学,为了供我们上学,家里很困难,但妈妈从不出去求别人,包括那些富裕的亲戚,她说:“救急不救穷。要摆脱贫穷,只能靠自己的双手,靠天、靠地、靠人家都不是真好汉。”现在的国家政策好,妈妈种上了百合,她每天起早贪黑地侍弄她那十几亩百合,看着长势越来越好的百合,今年一定有好的收成。母亲经常对我说:“孩子,我们喝水可不能忘了挖井人啊!长大以后要做对国家有用的人!”平日里,我在学校和同学发生了冲突,我的性子急,回家免不了在母亲面前诉说同学的种种不是,每每这时,母亲就会说:“有理走遍天下,无理寸步难行,要论道理,可不能和同学吵架。”在空闲时,母亲还经常对我们几兄妹说:“小时偷针,长大偷金,人要忠心,火要空心……”这就是我那普通的母亲,这就是我那平凡得不能再平凡的母亲。但我依然觉得母亲那些实在话所蕴含的大道理,才是最值得我牢记,最值得我感恩的。