喜鹊叫,佳事临。青奥会,奥会青,一四年,聚南京。”大家知道吗?这个歌谣讲述的就是:2014年,即将在南京举办的青奥会。到了那时,全国各地的人们都齐聚南京,所有人们的目光也聚集在南京,南京将以主人的身份,展示着它的风采。
分享青春,共筑未来”是不是觉得它在哪里听过?它就是南京青奥会的口号。它以“青春”来体现朝气蓬勃的青年,以“未来”体现奥林匹克运动的大同思想,以“共筑”体现奥林匹克的友谊团结的基本原则。我心中的青奥会是一个充满了和谐与友谊的盛会,南京是中国著名的四大古都及历史文化名城之一。千百年来,奔腾不息的长江催生了南京这座城市。南京襟江带河、依山傍水、钟山龙蟠、石头虎踞、山川秀美。在上个世纪30年代,著名文学家朱自清先生游历南京后,写下的《南京》一文中就有这样一段的评价:“狂南京像逛古董铺子,到处都有些时代侵蚀的痕迹。你可以揣摩,你可以凭吊,可以悠然遐想......”从这些地方,就不难看出南京不仅是朝气蓬勃的年轻人的代表,更是中国历史上一颗璀璨的明珠!
我时常禁不住的想着这个神圣的日子——2014南京青奥会,畅想在这个神圣的日子里,全国各地的人们将会来到这里参观,载歌载舞的人们川流不息,焰火绽放出绚丽的火花,会看到各国的运动健儿们在挥发着热情的汗水,会看到加油助威的拉拉队,一切都是那么神圣而又美好。我觉得,青奥会就像一个大舞台,需要我们一起用心来主持,我们不但可以在这个舞台上欣赏我们中国运动员坚强意志和不服输的拼搏精神,我们还可以在这个舞台上展示我们南京美丽的城市面貌,悠久的城市文化,和我们南京人的自信毅力,让全世界都知道南京,了解南京,喜爱南京!