夏天天气热得让人喘不过起来,好不容易盼到了放暑假。我约了几个伙伴一起去小花园,小花园四周围着绿色的栏杆,园中有许多又高又大的树,在树荫下玩,可凉快了。
玩着玩着,我无意中发现:在一棵大树下的阴影里,有几只黑黑的小蚂蚁。我想,正好,科学老师让捉昆虫,用来观察。我赶忙把伙伴们叫了过来,准备捉小蚂蚁。我们有的拿着木棍、有的拿着塑料袋,兴致勃勃地捉了起来。过了一会儿,我听见有人兴奋地喊道:“我抓到了、我抓到了!”。我顺着声音望去,只见有几个伙伴也围了过去。我有点着急了:怎么我就抓不倒呢?不过,我还是静了静心,盯住一只稍大点的蚂蚁。我拿着塑料袋,猫着腰,掂起脚尖,轻轻地往前移着步。哈哈!这个傻瓜还没发现我呢!我将塑料袋的口撑开,对着蚂蚁一铲,上钩了!看着被我捉到的蚂蚁在塑料袋里毫无目标地不停地爬来爬去,挣扎了半天,还是徒劳无功,我心里挺 难受:小蚂蚁真可怜的!
5点多了,伙伴们散了,我拎着“小蚂蚁”也回家了。到家后,我为我家的新成员准备了一个新家。怕它寂寞,我又把玩具小家具里的电视、沙发都搬了进去。最后在上面盖了一张塑料膜,用针扎了许多小孔。也许被新家吸引住了,它不再挣扎,而是往床上一躺,睡起了大觉。不打扰它了,我去看会儿书吧!待我再去看它的时候,只见它在屋子里左转转,右转转,好像要吃饭。我连忙拿了块面包,撕了一点下来,从小洞里扔了进去,蚂蚁有所警惕地在面包渣周围闻来闻去,过了一会,它才放心地狼吞虎咽地吃了起来。在它吃东西得时候,我就开始仔细观察,它穿着黑色的西服,像一位彬彬有礼的绅士;身子分三部分,每部分一边长一条腿,一共六条;它的触角像两根又细又小的针,插在头上。
过了几天,我把小蚂蚁送回了家。一开始,小家伙来到家门口了,还在犹豫,它大概在想:我是不是在梦中?待它确信是真的时,才慢慢地爬了进去。