我们到达富春江畔的时候,已是中午。正是艳阳高照时,天气十分闷热。撑着伞上船,船上已摆好饭菜。我们都有些饿了,便纷纷下筷夹菜,吃得急了,便越发觉得热。抬眼往窗外望去,一江碧绿,两岸葱笼,原是美煞人的风景。可也因为强烈的阳光下,那山那水显得太过真切,便缺少了许多的诗情与画意。我想看富春江该是在下着微雨的春天,薄雾在山间萦绕、徘徊,树木苍翠欲滴,江水澄净透明。一个美丽的江南女子,撑一把油纸伞,亭亭玉立于船头,那该是怎样的一道风景?当然,看富春江也可以在微冷的秋天,夕阳西下,正是“半江瑟瑟半江红”。两岸的树木叠翠流金。一阵晚风吹来,吹得姑娘额前的秀发零零落落,姑娘的眼里充满柔情与忧伤,呵,那又是怎样的一种风情?
而此刻,在充满着烦躁不安、烟尘味十足的夏季来到这里,置身于游船中,我真不知道该规规矩矩地坐在船舱里,还是该冒着热暑立于船头。对我来讲,无论置身何处,心都无法轻灵。
船行了大约半个小时,导游说带我们参观岸边的一个景点——葫芦飞瀑。我们沿着山路缓慢前行,一路上没有什么特别的风景,只有那灰色知了的叫声伴我们一路前行。当我们站在葫芦飞瀑前拍照留念的时候,个个大呼上当。这飞瀑,实在是太不起眼了!是啊,景如果纯粹是景的话,真的没有什么可吸引人的。而如果我曾经是这里的一个居民,经常爬树捉知了,经常下溪摸鱼虾,经常在山里闻花香、听鸟鸣......呵,我想我一定会对它充满依恋与怀想的,在我笔下的景定然会生机勃勃,犹如世外桃源。
回到船上后,我找了个稍微凉快点的角落,坐下后便不肯挪动脚步了。什么“严陵问古”、“子胥野渡”都懒得看上一眼了。闭上眼睛,昏昏沉沉地熬了两三个小时后,终于可以下船了,觉得时间特别的漫长。
当我踏上岸,回眸富春江的时候。我不禁感叹:富春江,我知道你原是怎样一个优雅柔曼的女子,只可惜,我无缘在你最美丽的时刻遇见你!