一年级的我,每在升旗列队仪式上看见高年级的同学胸前那随风飘扬的红领巾,我就对它产生深深地羡慕之情,心想,我一定要拥有自己的红领巾!终于,经过我的努力,我光荣地成了一名中国少年先锋队队员。从那时起,我就暗暗地与红领巾许下了一个约定:我一定要做一个合格的少先队员,不能对不起这条红领巾。
那是一个晴朗的星期天,我要去青少年宫排练节目,便穿上了校服,带上红领巾,一副上学的样子。不知为什么,今天的公交车很难等,我等了整整半个小时才等到一辆拥挤不堪、人满为患的369路车。这路车主要是去火车站,所以人多的不得了。我被挤在了下客门口,动弹不得。好不容易等到了火车站,车上的人一拥而下,车厢顿时宽敞许多,也有了空位置,站了这么久,我的腿自然酸得受不了,就找了一个位置一屁股坐下去,舒服极了。不一会儿,车上又来了不少人,我庆幸自己找了个好位置。这时,上来了一个步履蹒跚的老爷爷,腿脚挺不方便,上下阶梯时,旁边的人见了都会伸出手拉一把或者扶一下,让我心里非常感动。谁知,这个老爷爷走过来,站在摇晃的人群里,差点摔跤,却没有人让座。我心里想,虽然我很累,但是尊老爱幼是自古就有的美德中国人的素质就是在这时才体现出来的,我还挂着象征中国少年先锋队的红领巾呢!想罢,我便站起来,拍了拍爷爷的肩膀,示意他坐下。这时,我听到周围的人在说:“这小孩真懂事。”“红领巾就是不一样。”
青少年宫到了,我跳下车。正想往里走,不经意一回头,看见刚才那位老爷爷也下了车,可能是想到马路对面去,可是来来往往的车流让他停滞不前,他试了几次都没能走过去。我连忙跑过去,搀扶着老爷爷慢慢穿过马路。爷爷一个劲地夸我,我说:这是红领巾应该做的。等我跑到教室,排练已经开始了。虽然还被老师批评了几句,可我还是觉得很值得。
这就是我和红领巾约定的故事,怎么样?