我也一直坚信,能写出悲伤文字的人,也必然能写出一篇真真切切的“阳刚作文”!
不是只有岳飞那样的精忠报国才被视作阳刚,不是只有关羽那样的千里豪情才被视作阳刚,也不是只有杜甫那样的忧国忧民才被视作阳刚。他,司马迁,因着秉承天下的孝义,是阳刚;他,苏轼,因着对生命所持的豁达情怀,是阳刚;他,纳兰容若,因着对爱妻的执着,也是阳刚。
阳刚,不仅仅意味着刚强,还是一种令人如沐春风温暖的感觉,一种被阳光拥抱的真实感和存在感,更是一种在爱着与被爱着的幸福感。
我不敢也不愿夸大这样的阳刚是否人人都曾经拥有过。但可以肯定的是,这样的阳刚人人都将拥有!我一直怀揣着这样一个美好愿望:终有一天,生活会因陌生人之间的一个微笑,一个带着熟悉感觉的微笑,而洋溢着脉脉温情。这便是日光,这,便是阳刚!
我不认为任何一篇文章是纯粹的矫揉造作或是无病呻吟,因为事出有因,即使给人以勉强的感觉,也有它本身的意义,有它本身所独有的讯息。
悲伤的笔触、疼痛的文字,在写作大家的笔下,会幻化作紫藤色的精灵,于不经意间窜入我们的心房。于是,汹涌的伤感喷薄而出,幻化成河。正如郭敬明笔下的《幻城》,悲戚却触动心弦,但,聪明的,在那感伤的后头,你看出了什么吧!那是一种渴望,一种对爱的深深的渴望。他不过是以娴熟、流畅的工笔将之淋漓尽致地表达出来,而转化为深厚的文学积淀。于是大家点头承认它独特的魅力。而中学生呢?我们的“无病呻吟”之作,在他人看来或许令人生厌,然而,谁又能否认,这种呻吟是发自内心的呼喊呢?不过涵养未够,时机未熟,而过早地提笔帷幄了。