在迎来建军80周年之际,我从电视、报纸上看到很多关于纪念解放军从无到有,从弱到强的发展历程文章和加强国防建设的报道,我深有感触。
望着那鲜红的国旗,我的思绪又回到了以前。“没有国防就没有主权”、“落后就要挨打”。1840年,英国人发动了鸦片战争,由于清政府的腐败无能,中国的国防能力大大减弱,英国殖民者一直打到北京,还与法军一起火烧了“圆明园”,把皇帝都赶出了紫禁城,有多少人遭了殃。我们舟山就成了抗英前哨,虽然“三总兵”带领官兵奋力抗战,终因敌强我弱,被英军占领,相信每一个中国人都不会忘记敌人那恐怖的狞笑。
上世纪三十年代,日本侵略者先向东三省发起进攻,再引发了卢沟桥事变,一步一步侵占着我国的土地,他们狞笑着、猖狂着,他们的铁蹄踏遍了祖国的山川,他们杀害了多少无辜的同胞,上演了一幕幕“南京大屠杀”这样的惨剧,每一个中国人都永不忘却这血与火的历史。归根到底,就是没有强大的国防,才遭外来者的侵略。
因为有这些血的教训,现在我们有了强大的国防,有了海、陆、空三支强大的军队,始终维护着祖国的和平与自由,使我们幸福生活,我们的祖国正日益强盛,原子弹的发射成功等成绩,使我们的解放军不断现代化。可是,同其他军事强国比起来,我们还有许多不足,美国有强大的航空母舰、战机和军舰,而我们没有。我们的祖国还没有完全统一,我们要有了强大的国防,就能收复台湾,统一祖国,就不怕外敌入侵,就能抵御敌人的侵略。所以,我们的祖国需要强大的国防,需要强大的军队。我希望我们的祖国不仅仅是一个经济大国,而且还是一个军事强国,这样才能保障我们的大好经济成就
每当想到这里,我就暗暗地提醒自己一定要好好学习,掌握现代知识,为以后成为一个对国家有用的人作准备,对得起用战士鲜血染红的国旗。也许有一天,可以用我的知识,为国防建设出力呢!祝愿我们的祖国日益强盛,永保和平。