让我感动的历史人物让我感动的共产党人员——董存瑞贾潇鹏古往今来,有过许许多多的英雄人物,许多共产党员的先进事迹让我感动的热泪盈眶。如生的伟大、死的光荣的刘胡兰,舍生取义的黄继光,在烈火中得到永生的叶挺……但最令我感动的,是舍身炸碉堡的董存瑞。董存瑞出生于河北省怀来县一个贫苦的农民家庭,仅上过几天学堂便因家贫而辍学。
13岁时凭着他的聪明机智当上了儿童团长,16岁便参加了八路军。他先后立过三次大功,四次小功,荣获三枚勇敢奖章和一枚毛泽东勋章。1948年5月25日,进攻隆化县城的战斗打响,董存瑞所在的连队负责拔除敌人的核心阵地——隆化中学。临出发前,身为爆破组长的董存瑞对大家表决心:“我负伤不下火线,牺牲了当个掩体,死也要把隆化拿下来!”他带领战友接连炸毁了敌人的三个炮楼、五个地堡。
打开隆化中学东北角的外围工事后,敌人隐藏在围墙外干河道上桥形暗堡的机枪突然开火,部队遭受严重伤亡。面对敌人的凶猛火力,看着一个个倒下的战友,董存瑞再次请战。当他在战友的掩护下冲到桥底时,左腿被敌人的机枪打断了,鲜血直流。暗堡的底部离干涸的河床还有一段高度,河道两侧护堤陡滑,他两次安放的炸药都因没有木托而滑了下来。
此时,冲锋号已经吹响,拖延一分钟就会有更多的战友牺牲。董存瑞毅然用身体做支架,左手托起炸药包,右手拉燃了导火索……他用自己年轻的生命为部队开辟了胜利的道路,当时年仅19岁。这就是董存瑞,一个让我感动流泪的共产党人。我常常想,多少革命先烈为了我们祖国浴血奋战,抛头颅、洒热血,为了一个坚定的信念视死如归。