人们都说母爱似水——温柔,伟大。但最近我读的一篇关于女儿为母亲舍去生命的文章,明白了,原来女儿对母亲的爱一样让人感动。
文章写了一个身怀六甲的母亲——安娅,突然接到父亲胃癌病危的消息,而此时丈夫出差在外,她不顾惜自己的身体,带着女儿弗露娜开着车去看望父亲,为了尽快赶到,安娅决定选择早被荒弃的安瑟克山岗小道。
因车速过快,车子在一个大弯道撞在弯道左侧的大树上。过了许久,弗露娜和安娅都醒来了,弗露娜开始用放在车尾箱的金属急救箱给安娅治疗。(弗露娜的父亲是医生,这让弗露娜从小就爱上了医学,她时常跟随爸爸出诊,掌握了不少治疗急救的方法。)不料安娜失血过多,弗露娜决定利用针管将自己的动脉和母亲的静脉连通给母亲输血。在输血过程中弗露娜始终站着,保持血液畅通。最后,母亲安娅成功脱险,但美丽如花的女儿弗露娜却因输血量过大,没能抓住母亲的手,升上了天堂。
文章看完后,我久久不能平静。弗露娜那美丽的身影一直萦绕在我心中,那一幕幕感人的片段像一场电影在我脑海里回放。弗露娜虽然死了,但她永远都活在她的父母心中。活在每一个读过这个故事的人们心中。
弗露娜作为一个外国小女孩,用她的行动,唤起了我对中国“孝道”文化的思考
“父母呼,因勿缓;父母命,行勿懒......”从古到今,古人们一直强调“孝”的行为,《三字经》、《弟子规》中均有提及。而现在,我们却又是怎样对待父母的呢?
现在的社会发达了,科技领先。小孩们就像一个个小皇帝,过着饭来张口,衣来张口的生活。如果父母没满足愿望,便会一哭二闹三上吊,一不做二不休,非要不可。这使可怜的父母们没办法,不想伤害孩子,也不能不满足条件,煞是痛苦。