好男儿周卫国——读《雪豹》有感1937年,日本侵略者发动全面侵华战争,他们的铁蹄横行于我国的大片国土。他们杀人放火,无恶不作,中国人民生活在水深火热之中。国共两党再度合作,共同抵抗日本侵略者。《雪豹》是一部优秀的抗战小说,它给我们讲述了这个时期许多感人泪下的故事。
书中主人公周卫国,青年时报考中央军校,由于成绩优秀被送去德国留学。在德国,他和一名叫“竹下俊”的日本青年成了同窗好友,德国教官把他们二人称作最优秀的军人。中日宣战后,周卫国毅然决定回国,投身抗战。他对竹下俊说:“我们中国有割袍断义之说,今日你我随即划地绝交。”回国后,他参加了南京保卫战,深受重伤。南京沦陷后,他的未婚妻因遭日本人的欺辱而自杀,。他死里逃生,先加入民间抗日武装清风寨,后来参加八路军,作战英勇,成为一名团长。在一次战斗中,周卫国为了掩护大部队,胳膊被炸伤,被迫截肢,从此成了独臂军人。然而,他身残志更坚,仍然顽强地与鬼子作斗争,直到抗战最终取得胜利。看完《雪豹》这本书,我的心情翻江倒海,难以平静。我感慨万千……首先,我被日本鬼子的残暴行径震怒了,他们杀我同胞,毁我家园,实行令人发指的“三光”政策,欠下了多少血债;其次,我被周卫国宁死不屈,英勇顽强的精神所深深地感动,他代表了那个年代的千千万万中华血性男儿,他们是国家脊梁,民族之魂;第三,我更深深地明白了一个道理,那就是“国家落后就要挨打!”;第四,我感到,虽然那个年代离我们这些孩子似乎比较遥远,然而,那个时代的精神离我们并不遥远,我们发奋学习报效祖国,就是对这种精神的继承;第五,我祈祷中日永远不再发生战争,世界也永远不要发生战争,因为有战争就会有流血,就会有死亡,就会有悲伤,让我们祈祷和平!
让我们珍惜今天的幸福生活,在党的领导下,保卫好建设好我们的国家……