女儿上五年级的时候,每次写完作业后,满桌子都是书,地板上也到处是废纸。每逢双休日、床上、茶几上更是一塌糊涂,不亚于爆发一次战争。为此,我们也想过不少办法,鼓励批评,软硬兼施,但是收效甚微。
怎么办呢?我们突然想到美国孩子从小在家“打工的事”,何不“洋为中用”一下,让女儿也在家“打工”,让她明白劳动的艰辛,学会尊重他人的劳动。说干就干。我们把想法告诉女儿,女儿听后非常高兴:“我可以挣钱喽!”我心中窃喜:“女儿上当啦!”接下来必须依法办事,用工必须签订用工合同。我们一家三口一本正经地起草劳动合同。
一、 乙方(女儿)每天完成老师布置的作业后,必须认真搞好家庭卫生。二、 具体要求:1、 每天起床后,必须叠好自己的被子;2、 完成作业后,必须保持桌面整洁;3、 放学回家必须将自己的衣物放在指定的位置。三、 乙方完成好上述工作,甲方(家长)必须每天向乙方支付人民币1元。四、 乙方如有任何一项没有完成,甲方从乙方“工资”中扣除人民币5角。
最后,甲乙双方高高兴兴地在合同上按下鲜红的手印。接下来的几天,女儿“打工”热情空前高涨,把家收拾得井井有条,我们也按规定履行合同,每天支付女儿1元钱。不到一个星期,女儿可能体验到了“打工”的艰辛,老毛病又犯了,甲方也毫不客气地从女儿的“工资”中按标准扣除,女儿看到自己的“血汗钱”被扣,心痛得很,后来又尽心尽责起来。我们也暗自高兴,终于达到了教育目的。
女儿“有钱”后,钱怎么花,我们认为这也是一个不小的问题,于是有意无意地引导她:有钱后首先要知道孝敬父母。女儿点头应许,却迟迟不见动静。妻子生日那天,女儿拿出30元“工资”给妈妈买了一个生日蛋糕,把***妈激动得不知道如何是好,一个劲儿地唠叨:“女儿长大了,女儿懂事了。”
从此,我们家有了一个快乐的“打工妹”,也有了两个快乐的“老板”。