瞭望人生,不如意之事十之八九,或许是自身难以克服的缺陷,或许是外界难以逾越的障碍,都可能成为通向成功的绊脚石。
但是,如果能以一种积极乐观心态面对这个世界,笑看身边的风风雨雨。这个世界将不再显得冷若冰霜,成功的大门也必将为你訇然敞开。
苏轼因为乌台诗案而九死一生,一贬再贬。人生对于他似乎不见一丝光明。可是,他没有消沉。而是将自己投入了对于人生终级价值的深沉思索之中。抱着“一蓑烟雨任平生”的心态,唱出“会挽雕弓如满月”的狂歌。当他于大醉之际,起舞庭中,遥望明月,吟出一句“但愿人长久,千里共婵娟”时,他已经悄然超脱于个人际遇、人生感慨之外,对整个人类报以最深切的关怀。蓦然回首,心如止水,笑对逆境的东坡先生,已经立于中国古代文化的最高峰,无人可以企及。试想,如果他被南方不毛之地的穷山恶水、黄芦苦竹困住了豪放的才情,沉溺于个人的不幸遭遇而不能自拔,那么宋代的文坛,该是怎样的寂寞。
明代大儒王阳明,只因一次仗义直言便被贬至险恶的贵州群山之中。面对着也许一去不复返的危局,他却在临行之际吟出一句“客行日日万峰头,山水南来亦胜游。”一路欢歌而去,在大山深处,他在与险恶的环境搏斗的同时悟出了凝结着他全部智慧的“致良知之学”。影响着后世一代又一代的有识之士,甚至被看做明末思想解放的前驱。我想,正是因为他没有被群山与瘴气迷住睿智的双眸,而是以一种乐观的心境面对前路的艰险,才使他超越了凡俗,成为开一代风气之先的圣哲。
没有风雨、没有坎坷的人生,不成其为人生。而如何面对生命中的风风雨雨、起起伏伏,决定了一个人的生命价值。只有那些不被眼前的困难所击倒,乐观积极地面对逆境的人,才是真正的强者。
笑对风雨,淡看浮华。你会发现,世界在对你微笑天空在挥去阴霾;你会发现,自己已经轻轻超越了平庸与凡俗,傲然立于生命的巅峰。