去年高考的语文作文题目是《大鱼和小鱼》。何谓大鱼和小鱼呢?我忽然想起前几天我在电视上看见一个场景:渔民在海上放网捕鱼,当捕到小鱼时,他们会主动把小鱼放回海里。不仅如此还要有休鱼期。所谓的休鱼期是在鱼类繁殖,小鱼生长的阶段禁止捕鱼。它说明了一个道理:渔民要尊重鱼的生长环境和规律,不能破坏这种自然生长规律,反之会造成鱼类的生态灾难。
我再讲一件事:一次,我和爸爸一起去上海博物馆参观。当看到古代木制家具时,我惊呆了。我从来没见过这么精致的家具:家具上雕刻着精美的花、各种小动物和华丽的花纹。这些家具虽有几百年的历史,但完好无损,光泽耀眼。听讲解员说:“这些家具再过几百年也依然如此。他是我们中华民族家具史中的瑰宝。”我好奇地问:“他们是用什么木材做的?”“他们是用生长在海南一带的黄梨木做成的。这种木材质地坚硬,光泽柔和,纹路紧密细腻。所以用它制作的家具可以保存很长时间中国人把它作为财产代代相传。可惜现在这种木材已经没有了。黄梨木生长速度很慢,一百多年才能成材。由于人类的过度砍伐,现在这种成材的树木已经绝种了……”
通过以上两件事让我明白了:地球的资源是有限的。如果我们不尊重自然规律,不去科学的开发资源,资源将会耗尽。更何况现在的人类不仅过度夺取资源,还把废弃物,废水胡乱丢弃,排放对地球造成了严重的污染。如今的地球已经在对我们作出了惩罚:我国北方因下不了雪遭旱灾;南方由于雨水过度遭旱灾,地震等自然灾害屡屡发生。
这些灾难在告诫人类:如果我们再不尊重自然规律,大自然会给我们更严重的惩罚。我不希望人类变成“恐龙二世”。让其它生物来像我们研究恐龙一样,研究人类。所以我等待着人类能够从大自然的惩罚中醒悟;等待着人类能够用智慧来解决资源耗尽问题,污染问题;等待着能够再次看到那没有污染的,美好和平的,生机勃勃的地球。