这个星期天,我怀着无比激动的心情读完了《鲁滨逊漂流记》这本书,获益匪浅。
《鲁滨逊漂流记》这篇文章主要讲了, 主人公是鲁滨逊,他喜欢航海和冒险。一次海难中同伴们都死了,只有他被大浪冲到一个孤岛边幸运地活下来。在恶劣的环境里,他用难以想象的坚强毅力开荒种地、砍树建房、饲养山羊、制造船只,并搭救了野人“星期五”,一艘无意间闯入的船帮他结束了荒岛生活,在他凭着超常的勇气帮助船长平定了船员的叛乱后,他终于在失踪二十八年后神奇的回到了久违的家园……
“不管多么困难,也要有活下去的意志!”我大声地读完了鲁滨逊说的最后一名话,懂得了这本书的真谛,窗外细细的雨,凉爽的风,伴我读完了这本书的最后一句话,我心中不由地产生了一种莫名的感慨。
我佩服鲁滨逊活下去的意志,佩服鲁滨逊那顽强不屈的精神,佩服鲁滨逊……
我读完了这情节曲折,连绵起伏的故事时,被它感动了,被它震撼了,这是心灵的震动,心灵的呼唤
生活中又何尝不是这样呢?无数革命学子们为攀上学之高峰,经历了无数次没有硝烟的战争;无数位企业家为了能够闯出一片属于自己的天地,为了实现自己的远大理想,在商海中拼搏了多少年,吃了多少苦,流了多少泪水和汗水……
读完之后,我不禁反省自己:如果我流落到孤岛,能活几天?一天?两天?我又能干些什么?会劈柴?会打猎做饭?我连洗自己衣服还笨手笨脚的呢!再说了,没有一个人讲话,多孤单呀!我准会憋死的!可见鲁滨逊是多么乐观向上!我应该学习他这种不怕困难、乐观向上的精神,无论何时何地都坚强地活下去,哪怕只有一线希望也要争取,决不能放弃我们要像鲁滨逊那样有志气、有毅力、爱劳动,凭自己的双手创造财富
“读一本好书就像和一个高尚的人说话”。我完全相信、理解了这句话,我应该用全部的精力努力学习,多读书,读好书。