一代天骄——毛泽东“秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚;一代天骄成吉思汗,只识弯弓射大雕……”琅琅上口的《沁园春•雪》至今还萦绕在心头,便又想起了这首词的作者——一代天骄毛泽东。他的诗词是无法让我忘却的。记得小学时学过豪情满怀令人荡气回肠的《七律•长征》:“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。
”面对着绵延不绝的山岭,飞鸟难越的雄峰而如履平地,这需要的是怎样的坚定信念!怎样的坚强意志!也记得充满赞颂之情的《卜算子•咏梅》:“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”给人的是一种不畏风雪与不惧艰难的勃勃生机,一种融于自然之中而又超乎世俗之外的朗朗正气。他的功绩是无法让我忘却的。“问苍茫大地,谁主沉浮?”八年抗日,三年内战,他带领着中国共产党,带领着全国人民实现了一个个不朽的传奇。
他广读兵书,多谋善断,有胆识,有恒心,有毅力。四渡赤水时,他领导着红军避实就虚,声东击西,集中优势兵力,牵着敌人的鼻子走,最终将敌人各个歼灭,使红军由被动转为主动。他更有一颗无私的、爱国的心,并用这颗赤诚的心团结一切可以团结的力量,救苦难的中国人民于水深火热之中。被国民党“围剿”时,他不怕,勇往直前;撤出延安时,他不慌,昂首挺胸;击退国民政府,让五十六个民族又团结在一起时,他不娇,全心全意打造一个不屈的、强大的、让全世界为之惊叹的新中国!他的高尚品德也是无法让我忘却的。
小时候,他不忍心看同学吃不上饭,把自己所带的饭菜让给同学吃,自己却天天忍饥挨饿。成为中国共产党领导人后,他虚心接受他人的批评,改正了说话时手撑着腰的坏习惯。抗美援朝时,他让自己唯一的爱子奔赴战场,得知儿子壮烈牺牲的消息,强忍着悲痛,同意将儿子葬在遥远的朝鲜。他,毛泽东——天之骄子,是我膜拜的偶像,也是中国人民的骄傲!孝义七中205班李可璇(指导老师:冀美兰)