“世间有一果,被尊为果王。爱着赞其香,厌者怨其臭。”同学们,你们知道这是什么了吗?对,这就是又臭又好吃的榴莲。
据传,明朝三宝太监郑和率船队三下南洋,由于出海时间太长,许多船员都归心似箭。有一天,郑和在岸上发现一堆奇果,他拾得数个同大伙一起品尝,岂料多数船员称赞不已,竟把思家的念头一时淡化了,有人问郑和:“这种果叫什么名字?”他随口答应到:“流连。”后来人们将它转化为“榴莲”。
榴莲为卵圆球形,一般重约两公斤,外面是木质状硬壳,内分数房,每房有两、三粒淡黄色的果实,甜而喷香。
榴莲的气味特殊。诗人郁达夫曾这样形容它的味道:有如臭乳酪与洋葱混合的臭气,又有类似松节油的香味,真是又臭又香又好吃。我第一次吃榴莲是在深圳小姨家,那熏死人的臭气对于我这个初吃者来说,真是一个巨大的考验。咬第一口时感觉软软的,如鲜奶酪一般,但却混着一股怪怪的臭味,让我想吃,但又不敢下咽。但吃多了,我渐渐感到榴莲的气味独特让人忘怀。不过,不同的人感受不同,有人认为其臭难忍,有人认为香气浓郁。虽然大家喜好不同,但不得不承认,榴莲的这种气味有开胃、促进食欲之功效,其中的膳食纤维还能促进肠蠕动。
榴莲全身都是宝,果核可煮和烤着吃,味道像煮得半熟的甜薯,煮榴莲的水能治疗皮肤敏感性的疮痒,榴莲壳与其他化学物可合成肥皂,还能作皮肤病药材。
榴莲营养丰富。每一百克榴莲含蛋白质2克,脂肪1.2克,碳水化合物36克,维生素B1 0.32毫克,维生素B3 1.1毫克,维生素C 44毫克,钙18毫克,铁1.1毫克,磷56毫克......经常食用可以强身健体,滋脾补气,活血散寒,是一种很好的补品。
我很喜欢又臭又香又好吃又营养的榴莲,你们呢?