《水浒传》第四回“花和尚倒拔垂杨柳”,是一段写得很精彩,也很耐人寻味的故事。
鲁智深到了大相国寺,被分配去看管菜园子,可是遇见一群无赖。这些人本来想“耍耍”鲁智深,没想到有两个人被鲁智深踢下粪池,这群无赖看惹不起鲁智深,都“投伏在地”。第二天又凑了钱物,买酒牵猪,来请智深。酒吃到半酣,听到门外老鸦哇哇地叫,智深乘着酒意,把那株绿杨柳带根拔起。
鲁智深为什么要倒拔垂杨柳?我认为有三个原因。
原因之一:鲁智深是为了发泄心里的郁闷。因为他以为到大相国寺能“讨一个职事僧做”,没想到让他去管菜园子,放在任何人心上都会不高兴,更别说他曾经是“经略府提辖”了。当和尚就够委屈的,现在又要去看菜园子,心里肯定不是滋味。这时,智深被一群小混混服侍着,加上又有一点酒意,于是,就来了拔树赶走老鸦的兴致。他把绿杨柳连根拔起,也就把自己心中的压抑释放了出来。
原因之二:鲁智深是为了震住这群无赖。用无赖们自己的话说:“这片菜园子是俺们的饭碗。大相国寺里多次花钱要奈何我们,也没有成功”。虽然鲁智深把他们中的两个踢下了粪池,但是,这些人并没有见识过智深的武功,不一定心服。因此,智深会想:借这个机会拔一棵树,让这群小混混知道“师傅不是凡人,是真罗汉”,从此就收服了这群无赖,说不定自己还能改造他们。我想,这个原因应该是主要的。
原因之三:作者这样安排,正是为了表现鲁智深的武艺高超和力大无穷。墙上的钉子,没有工具就很难拔出来,何况是一棵粗壮的杨柳树?难怪那群无赖惊得眼珠都要掉下来,“一齐拜倒在地,只叫:‘师傅不是凡人,是真罗汉!身体若没有千万斤气力,如何拔得起!’”。