追溯心源掩卷沉思时,首先从记忆的湖面泛起的,是历史尽头的一道道光彩的背影,越过时空的苍凉与沉重,去追溯心源 ......
一 、李商隐
枯黄的油灯下,那张布满了离愁别绪的脸,却都源自对祖国、对朋友、对亲人的流恋与不舍。那浓浓的愁丝,却溶入了浅浅的夜雨中,一切都格外空灵。 雨打芭蕉的声音,泪洒池塘的忧郁,总让人体味到愁思。在这个寂寥的雨夜,在那个空洞的夜晚,祖国、朋友、亲人是他心灵的唯一的慰藉。
追溯心源,李商隐的离愁告诉我们那是拒绝冷漠的灵魂 ......
二 、 司马迁
是谁弹响了史家的千古绝唱,是谁吟出了无韵之《离骚》,是那张充满刚毅的脸! 曾经身处那样险恶的环境,忍受着世人的嘲讽和内心的痛苦。太史公却凭借自己的奇瑰神笔,以刚毅之心正直之气来书写历史,书写两千多年的沧海桑。 于是,那张悬着两滴清泪的脸,于他的精神一起沉淀在历史的长河中,也留下了后世对他的评价:刚正不阿,留将正气冲霄汉;忧愁发愤,著成信史照尘寰!
追溯心源,司马迁的隐忍告诉我们那是永不言败的灵魂......
三 、 屈原
他是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的勇士;他是“哀民生之多艰”的忧民者;他是“与日月合弦”的高人... 在那个风雨馋言多的时代,他用他的才华横溢,使人们对他的期望亘古不变。只要他稍闭一只眼,就能平步青云,而他却单单便爱汨罗江。在众人不舍的目光中沉入江底... 他宁愿葬身鱼腹,也不愿辱存于世,与世同流合污!汨罗清澈,汨罗明亮,汨罗江水流出的一句“举世皆浊惟我独清”正是他的真实写照!
追溯心源,屈原的气节告诉我们那是爱国的忠君灵魂......