“两只眼睛大又圆,日常穿着绿衣裳,每天呱呱叫,农民伯伯很爱它”这是什么东西呢?不难猜出,这就是我一只青蛙。
小时候,爷爷在世时,当一轮圆月照映天空,为大地,树叶|、房子穿上银白色的冷装之后,好奇的我总倚在爷爷怀里,听他讲故事。“呱”哎,在我小的时候,是那么的快乐。在夏天太阳出来,天热的时候,我总和奶奶在西村的那个小河中嬉戏,呆在水中晒太阳,月亮出来时就上岸,在农田里找虫儿吃,肚子吃得咕咕,就回家睡觉,那是人们和我们青蛙家族的关系很好,人力从来没有伤害我们。“爷爷顿了顿又说:可当你妈妈来到这个家族时,也就是蛙历305年,,来了一个村长,搞了一次改革,把农业,商业发展起来了。村里的人一下子富了起来,当来了几个省城的厨师告诉人们‘蛙肉也能吃’的时候,我们家族的成员就被一个一个的拉去任人宰割了。当了妈妈产下你的时候,你的奶奶和妈妈也被拉去了。就是你们的妈妈拉去的第三天,一种叫“农药”的东西在村中传开了,人们在田地大量使用农药,像我一辈的老人只有我一个了,哎呱!河水中的水变浑浊了,你的爸爸因长期在水中照顾你,得了癌症去世了。人类污染环境,也导致你长出了三条腿。我低着头看着自己的肚子上的第三条腿,不由得抽噎了起来。
后来爷爷也相继去世,我长大了。我开始憎恨人类。农药的广泛使用,是田间的虫子不怕农药,开始大量的吃庄稼,本来被农药害惨了的庄稼,又被害虫吃,一年下来,农民的收入成了负值,这时候,人类才想起了我。我呆在田中,不吃也不睡,我恨人类,恨自己。这是一个人向我走来,我闭上眼睛,静静的等待死亡的来临....。
稻花香里说丰年,听取蛙声一片,永远成为一个梦了。