观察作文700字
正当我冥思苦想,不知道观察日记写什么的时候,望着厨房熟练忙活的外婆,我突然灵机一动---绿豆芽。
按照爸爸说的方法,我取来一小撮绿豆,先仔细观察。一颗颗绿豆小小的,长约5毫米,呈椭圆形,像一个个卡通片里绿色的小精灵。有的顶着头,有的躺在别人身上,有的坐着,有的斜靠着。
我取来一个小碗,将这些深绿色的小家伙完全浸泡在水中。一天后,他们真的会像爸爸说的那样发芽吗?
2009年11月11日
一大早,还带着惺忪睡意的我,没顾着洗脸刷牙,就来到客厅,仔细观察着绿豆。突然,我开心的叫了起来,“爸爸,快来看,绿豆的颜色变浅了。”
爸爸凑过来,对我说:“你倒去碗里的水,再把一张湿纸巾盖在他们的上面,绿豆要发芽了。不信,你下午放学回来看。”
我眨眨眼,怀疑的看着爸爸。
下午放学,刚回到家,我就迫不及待的掀开纸巾,绿豆真的发芽了。一颗颗绿豆裂开了一个个小口子,白白的豆芽从里面伸了出来。有的略粗,有的略细。粗的像眉毛,细的像钓鱼线。
2009年11月15日
豆芽已经长的很长了,我测了一下,大约4厘米。我小心翼翼的掰开一株绿豆芽,发现里面有两片像叶子的东西,我问爸爸:“这是什么呢?”
爸爸微笑着,解释道:“这是胚芽,绿豆芽长大后,胚芽就会发育为地上的枝叶。两片子叶,也就是现在豆芽上的左右两瓣,长大后就会脱落。长长的这根芽,较粗的部分叫胚轴,较细的部分叫胚根。长大后胚根就会发育为地下的根系。我们现在吃的豆芽,主要就是胚轴部分。”
望着一周来,我每天浇水,时时观察,辛苦培育的豆芽。这些豆芽们也笑吟吟的望着我。我真想把它们移栽到地上,看着他们茁壮成长,但现在正直冬季,豆芽无法存活。我又想到了另外一个好主意,那就是把它们交给外婆,下锅,炒好,端上桌来。