说到网络,虽然它在那里一动不动,可你一打开它,它便会像一匹脱缰的野马,带着你的情感和思绪狂奔猛跑。此时,也正是考验你驾驭它的时候,你是否是一名优秀的“骑士”呢?
我曾今看到过这样一篇文章,写的是一位青少年因网瘾而走上不归路。文章的主人公叫小光,25年的短暂人生,8年时光是在网络上度过的,他出生在一个贫困的家庭父亲过早的去世使得全家的重担全压在了他母亲身上,小光也没有辜负母亲的期望,考上了某知名大学的计算机系,离开了他母亲的视线,来到外面的世界独自生存。此时的他迷茫了,诱惑来自于网络中的虚拟世界,于是他旷课,把母亲赚来的血汗钱用在了虚拟的网络游戏中。小光最后勉强毕业了,经朋友介绍找到了一份合适的工作——当游戏代练。长期的网游经验,使小光深谙此道,但每天持续的12小时的工作使小光视网膜脱落,经过一系列的变故,他母亲也彻底倒下了,最后小光留下了200多张照片和9页的遗书,然后爬上了7楼纵身跃下。
有人形象地说这是“网络海洛因”,有时比真正的海洛因还可怕,但网络也并非那么一无用处。
网络上的海量信息可以满足我们的需要,当在学习生活中遇到疑惑时我们可以借助网络解答。网络上的小说和一些娱乐可以丰富我们的阅历和充实我们的生活,当我们孤单无聊时还可以借助网络交朋友……在社会物质财富快速增加,人们生活日新月异的同时,有些人的思想观念也出现了一些困惑、迷茫,社会上的拜金主义,享乐主义,消极观念等都给我们带来了负面影响。
我们青少年正处于世界观、人生观、价值观形成的关键时期,应自觉追求真、善、美,远离假、恶、丑,适当利用网络,从生活的点滴小事做起,倡导健康文明的社会风气。