暮春三月,烟雾弥漫,繁花似锦。高高的山上云雾缭绕,睡了一夜的小草贪婪地吮吸着甘露,小鸟唱着优美、婉转、清脆、悦耳的歌声。这时,从远处隐隐约约走来一个人,他,就是贾岛。
原来,贾岛要到山野中去拜访一位有着高洁的性格的隐者,贾岛想让他为自己指点迷津。不久,他就出发了。
贾岛历经了许多磨难,终于来到了这位隐者居住的山野。贾岛眺望着远处,路边杂草丛生,鲜花竞相开放、美不胜收,散发出阵阵芳香,引来了一只只蜜蜂。还有几片松林疏疏朗朗,潺潺的溪流清澈见底,茂密的竹林青翠欲滴,景色秀丽宜人。贾岛情不自禁地赞叹道: “啊!多么清高、恬静、悠闲自在的生活啊!这地方简直是人间仙境啊!可见,这位隐者一定有着高洁的性格。”贾岛的心中有了一线希望,于是,他精神抖擞地前进。不一会儿,贾岛发现前方冒起一缕缕炊烟,快步走了过去,一看,是座茅草屋,他高兴极了,心想:这也去就是隐者的家了,待我过去敲门,去见见他。这时,贾岛耳边传来狗吠声,原来,是一个活泼、可爱的孩子在遛狗,于是,他走向孩子,亲切地问:“你是这里一位隐者的徒弟吗?”“是的。”说着,他挥了挥他那胖嘟嘟的小手天真地说道。贾岛激动地说:“那你的师傅在家吗?”童子使劲地晃了晃手说:“不在,他到山上采药去了。”“那你知道他在山的哪个位置采药吗?”贾岛说道。“我….我也不太清楚,师傅并没有告诉我,所以我也不知道具体在那儿,你还是改天再来吧!”童子无奈地说。
贾岛望望山上,云雾迷蒙,隐隐约约有一个人影在晃动,却又很快地消失在无边无际的云雾之中。这时,他诗兴大发,提起笔写下了这首诗————《寻隐者不遇》:
松下问童子,
言师采药去。
只在此山中,
云深不知处。