遵守交通规则,是我们的基本常识。可是在现实生活中,道路上出现的“横冲直撞”、“非法行驶”、“街道勇士”等不良现象是越来越多,多少鲜活的生命被无情的车轮夺去,多少车祸破坏了原本幸福的家庭。可是,这怪谁呢??
说来说去,怪的还是人们自己。有的人为了赶时间,去闯红灯,最终酿成了终身大错。生命是最宝贵的,一定要爱惜自己的生命,生命和时间,当然生命更重要。
记得,2009年放暑假的时候,正好是小升初考完试,时间放的比较长,妈妈决定带我去台湾玩一玩,太开心了,坐上飞机的时候,我一直都在想,这不是在做梦吧!!真的,我来到了台湾。
当然,台湾的好地方很多,但是最让我感到意外的是:那里的人的文明程度。
你在过马路的时候,是不会看到有人闯红灯的,每个人都非常遵守交通规则,如果绿灯还有3,4秒的话,人们也不会死命冲。即使没有车子在行使,人们照样在等绿灯。台湾那儿开摩托车的人特别多,虽然是炎热的酷暑,但每个人都着带头盔,在这种环境下,促使我也很自觉的遵守交通规则。
在没来台湾之前,我也觉得闯红灯是很正常的事,有时候,看到别人在那儿等绿灯亮就觉得他们好傻,又没有车子过来,浪费时间。但到过台湾后,我却换了种心态,每当看到人闯红灯,我便觉得他好笨,拿自己生命开玩笑。
有时侯,我也觉得奇怪,难道台湾人和我们有什么不一样,我不知道台湾每年有多少车祸,但我肯定台湾每年的车祸不会有我们国家多。我不想说台湾比我们好多少,但在遵守交通规则上和文明程度上,我们是比不上台湾的。
不过,我不担心,因为我们国家现在也非常重视交通规则和文明建设,我们身为中学生,更应该起一个良好的带头作用,为人们做一个好榜样,文明建设,从自己做起。我相信我们祖国一定会成为一个文明国家的!!