学校里流传着这么一句话“优秀的不写作业,写作业的不优秀”,事实也的确是这样的,年级前几名都不怎么写作业,而整天埋头苦写的同学成绩只是中等或中等靠上。
校长在开大会时严厉的批判到“......这是一种很不良的风气......”
“不良?”我怎么就没觉的呢?
“排名在倒数的哪一个经常写作业?他们是很优秀的的,对吗”
全校众倒。自此,改良版的流行语出炉“优秀的不写作业,不写作业的不一定优秀”
其实真的是这样吗?——我在那所谓的优秀生之列,对此有这么一点点感悟
一、我的确总是写不完作业,但这并表明我对作业纹丝不沾啊!我只写我掌握不太熟的那一小部分罢了。
二、每周不是有检测吗?课上的时间是很充裕的,所以我很认真的在写哦,因为那都是老师整理的精华。
还有,我总是看小说之类的看似与学习无关的书,看似是在浪费时间,其实不然,只有我自己才知道它们大大提高了我的逻辑思维能力,拓宽了我的联想空间,学习效率当然低不了喽!
记得《论语》里面有这样一则对话
孔子对一个学生说:“你以为我是学了很多知识又都记了,是吗?”
学生答:“我是这样认为的,难道不是吗?”
孔子说:“不是的,我是能够用一个基本概念来贯穿将它们”
——对它我是这么理解的:学得多不如学得精,做题多不如做得精。学会了精华的部分然后去发挥联想充分的运用。
我是这么做的,事实证明这对我的学习的确起到了事半功倍的作用。并不像学校说的那样“优秀的不写作业”哦,而是写了其他的“作业”。而且,我所接触的优秀生中都在写大量的“作业”,他们给自己的作业各有千秋......
我要说的是,之所以优秀,并不是人云亦云,因为有自己的思想、有自己的方法去学习啊!