呼保义宋江,虽然文不如智多星吴用,武不如豹子头林冲,可就是因为他为人忠义,所以梁山的兄弟们都拥戴他为梁山之主。
军师智多星吴用,虽然不会武功,但是他的聪明才智都可以与诸葛亮相提并论。他对宋江可是忠心无二,最能表现出来的就是“吴用换命说众虎”那一讲。
豹子头林冲,他文武双全,功夫了得,是马军五虎将之一。由于被高俅陷害带刀进入白虎堂,所以发配充军。路上,董超和薛霸两个畜生想结果了他,好在他刚结义的兄弟花和尚鲁智深来教训了董、薛二人,救了林冲。
他们梁山共一百单八将,不知是天意还是什么,这一百单八将正好应了那一百单八天罡地煞星。
现在,我们来说说《水浒传》中的故事吧。
我自认为“梁山好汉排座次”那一集特有意思:入云龙公孙胜单膝跪地在宋江面前,说“哥哥,此次天书出世,已应天象,我已请萧让兄弟将碑上文字,尽数抄写下来。山寨兄弟聚义,乃天命所致。现在就请萧让兄弟当众宣读碑文。”
只见萧让走了上来,鞠了一躬,说:“此块碑石上前面天书三十六行,是天罡星人名讳,后面天书七十二行,是地煞星人名讳。”说完,萧让开始报名了:“天魁星呼保义宋江、天罡星玉麒麟卢俊义、天机星智多星吴用、天闲星入云龙公孙胜、天勇星大刀关胜、天雄星豹子头林冲、天猛星霹雳火秦明、天威星双鞭呼延灼、天英星小李广花荣……地魁星神机军师朱武、地煞星镇三山黄信、地勇星病尉迟孙立、地杰星丑郡马宣赞……”,当我每每读到这一个地方的时候,心中总会有一种说不出来的激动,好像一团火焰,正在熊熊地燃烧。
《水浒传》,告诉我们的是做人要忠义。只要忠义,别人就会喜欢你。