爸爸的朋友从上海给我们邮寄了八只正宗的阳澄湖大闸蟹。由于是空运过来的,只用了一天时间,所以螃蟹来到我家时还非常的鲜活。八只螃蟹都已经被线绳帮了个结实。最大的一只螃蟹引起了我的注意,我留心观察下它的大钳子,相比较其它六条腿,却是很大,很有威慑力。
吃过晚饭后,爸妈开始商量如何吃这些大闸蟹。我又去观察大闸蟹,发现邮寄螃蟹的人真是太细心了,竟然还邮寄了一瓶阳澄湖的湖水。我连忙给每个螃蟹喂了一点水,它们发出“嗞嗞”的喝水声。这时,有一只最小的螃蟹引起了我的注意,只见它左动右动的,身上的线绳竟松动了,随着它的“不懈努力”,最后绳子脱落下来,我紧张地看着这一切。它却无视我的存在,开始往沙发下面走了,我这是第一次清清楚楚看着螃蟹在横着走,而且速度还是比较快,我急急地喊爸爸快来捉螃蟹,当爸爸火速赶过来时,已经晚了,它跑到了沙发下面。它的机灵折服了我,我开始准备“收养”这只螃蟹,不再吃它了。我坐在客厅看书,并不时留心沙发下面,过了一会儿,螃蟹一侧的四条腿,露了出来。我又大喊:出来了,出来了。可是螃蟹不知是听到我的声音了,还是看到了外面的光了。又退缩到沙发下面,溜走了……
第二天晚上,我和爸妈三人,开始找寻螃蟹。由于我家沙发很重,而且很大,另外茶几也重,搬运起来,很麻烦。所以我们准备“智取“.首先,我根据学过的知识提议:“把所有的灯光关掉,手电筒打开,这样螃蟹就会自己爬到光源的地方,我们就会轻易地把它抓住。”爸妈同意,我们就付诸实施了。可是左等右等还是不见它“自投罗网”,首先妈妈失去了耐心,她提议,趴在地上,用手电筒照一照螃蟹在哪儿,然后搬沙发,抓住它。我们同意。于是,我和爸爸便身先士卒,趴在地上,照了起来,结果却出乎我们的意料……(有时间再写)