尊敬的孔子爷爷:您好!我是一名二十一世纪的中学生,斗胆给您这位伟大的思想家、文学家、教育家写信,实在是您的思想深深的感染了我,让我有许多话想跟您说。首先,当我从小学认识了您之后,您的思想就像一盏指路明灯让我们在黑暗中找到了正确的方向。如“三人行,必有我师”简单的一句话,影响了多少人的一生,而且出自您口更是让我们敬畏,让我们从小就懂得了做人的道理,不能光看一个人的缺点,其实每个人都有自己的长处值得别人学习。
以前我们班上就有一个男孩,学习不好很调皮,可他的乒乓球是我班上打得最棒的,自从学了您这句话,同学们也不在瞧不起他了,而且他对自己也有了信心,从别人那里取长补短,学习成绩也有所提高了。其次,您教给我们学习方法、树立我们正确的学习态度:“学而时习之,不亦乐乎?”“默而识之,学而不厌”。尤其是“学而不思则罔,死而不学则殆”说得真好,只学习而不思考就会迷惑而无所事从,只思考而不学习就会陷入邪说的危险。“温故而知新,可以为师也”,温习旧知识来领悟新知识就可以当老师了,更是让我们提高学习方法的精髓,让我们在茫茫书海里找到了最好的学习方法。