秋天很快就要过去了,妈妈辛辛苦苦种来的土豆,却没地方放,妈妈原来的土窖让奶奶用大锁给锁上了。自从爷爷头一年的去世,奶奶就有些反常,可是在爷爷去世的第二年,爸爸也去世了,并且都是上山打柴从山上掉下来摔死的。这时的奶奶就变成了一个疯子一样,不讲道理,吃了饭就坐在大门口破口大骂,没有别的,就是不让妈妈呆在这个家里,她知道自己的儿子死了,儿媳肯定会再嫁人的。她就想把妈妈气走了。让自己的小女儿带着女婿进门来养老。可是她的心思妈妈怎么也想不到,妈妈想奶奶岁数大了,失去了丈夫和儿子心理难过,就百般的孝顺,不论奶奶怎么对她她都不会计较,每日里,都在默默的奉献着,做她应该做的事,尽量不让奶奶伤心。想好好让她度过一个幸福的晚年。于是妈妈坚定在自家院子旁边的一块空地上重新挖一个土窖,准备放过冬的土豆。
于是妈妈只好把大舅请来帮忙,大舅和妈妈一边挖土,一边抬石条,耳边还传来奶奶的骂声,把舅舅气的没办法,说妈妈:“姐姐,你就打算一个人这样的过下去吗?看老人,是不是不想让你在这个家里呆着,一天到晚都骂个不停,你今后的日子可怎么过呀,我在这里呆两三天就觉得没法过。你今后的日子还长着呢!”妈妈说:“又能怎么样,我带着三个孩子,总不能把老人一个留下吧。再说老人心里也不好受,她骂出来心里可能舒服些,就让她骂吧,你是不会体谅到她心里的苦处,我做为一个儿媳除了养活她,也不知道怎样才能让她快乐起来。重新回到以前的日子里。”经过三天的时间,妈妈的土窖终于停工了。舅舅走了,妈妈正想整理一下把土豆放进去呢,可是万万没想到,奶奶又一次把窖用大锁锁上,这是妈妈怎么也想不到的事,两个窖都让奶奶给锁上了。妈妈的眼泪又一次的落下来。当时妈妈才二十九岁。