爸爸:原本纯洁干净的水,被混上了肥皂、洗发水、沐浴露,颜色浑浊了,泡沫横飞,这水,被这残酷的大染缸浸泡得面目全非……
儿子:嘻,真好看!这肥皂水打着旋儿呢,像旋涡,不,像龙卷风。泡泡精灵在周围跳着迪斯科,她们旋啊,旋啊……恩,真好闻,爸爸,很香呢!
爸爸:唉,儿子,你什么都不懂啊。
爸爸:这蘸水程度的大小,就意味着吹泡泡力度的大小,官场黑暗,不能不看人脸色。这泡泡有的平淡无奇,有的色彩斑斓,像变色龙一样,真令人捉摸不透。
儿子:哇,这泡泡真漂亮!让我数数:红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,哈,彩虹的颜色。疑,这个泡泡怎么是白色的?爸爸,是不是大自然老婆婆怕她穿上彩色的衣服后太重了落下去呢?
爸爸:唉,儿子,你什么都不懂啊。
爸爸:这个泡泡还没脱离吹管就破裂了,这世事变迁,即使萌发了希望,在权贵面前,它也能把你轻易地掐灭。这吹出来的泡泡有大有小,大的永远是主角,小个儿的只有当配角。
儿子:呼――噗!泡泡破了,倒溅得我身上都是水。好,再来,呼――耶,泡泡飞出来了!这个泡泡好大,像个胖子在玩相扑;那个泡泡好小,像个模特儿在走猫步。这些泡泡大的大,小的小,串成一条项链戴在脖子上――肯定很好看!
爸爸:唉,儿子,你什么都不懂啊。
儿子:瞧,这个泡泡飞得真高,都够着屋顶了!糟!那个小泡泡快撞上晾衣杆了,得赶紧把它给吹开。呼――
爸爸:儿子,别吹了,让他们顺其自然吧。流浪的泡泡终归是要灭的,不论她们曾经多么绚烂多姿,多么光彩夺目最终还是会化作几颗沫子,从你的视线里消失。
儿子:泡泡不消失,又怎么会有期待呢?虽然美丽是暂时的,但它带给我们快乐记忆却是永恒的。干净地看待事物不是更好么?爸爸,你才真的是什么都不懂啊!