彼岸,灯火阑珊,透过时空的面纱,那是中华民族在涌动,在欢腾.......
当我回眸,看到你那“秦时明月汗时关,万里长征人未还”时的战火硝烟,看到你那隋唐辈出的英雄诗篇,看到你那明清时闭关锁国后国土上飞扬的尘土,看到你那神韵的2008,二十九个脚印,一步一步,缓缓的走向现代竞争的战场。
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回,君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝幕成雪。”黄河,母亲河,是您,孕育了华夏文明。向东,你扑向一望无垠的大海,当我们面对大陆时,春暖花开。向南,你拥有一个妩媚的水性江南,让我们去感受它的柔情。向西,我们可以欣赏到青藏高原的冰天雪地,寒梅尽收眼底。向北,那更是不着边际的草原等待我们的则是它特有的游牧风情。
“悠悠,不见长江之水滚滚流......”长江上游,有刘备托孤的眼泪,也有李白扬帆荡桨的身影。或许,他们是两类人,一位是争逐天下的君主,一位是周游天下的诗人,帝王将相成其盖世伟业,文人骚客成其千古文章。
我们赞叹过莫高窟壁画的飞天,因为那是中国人的骄傲,我们痛斥过秦朝的兵马俑,因为那是封建统治阶级的罪恶见证。当我们谈到腾王阁,黄鹤楼岳阳楼,永洲柳子庙时,我们仿佛神游在文化的海洋里,仿佛沉侵在人生易老,忧国忧民的情趣中。这时,我们可以汲取思想的浪花,点缀着情感的空白,与文人墨客,时代枭雄们进行一次次跨越时空的心灵对白。
在中国五千年的历史长河中,凝集了祖先们辛勤的汗水,容入了整个中华民族的大志大勇。犹如滚滚东流的长江,黄河,它们,永远是中华民族的象征。
无论我们生长在那里,我们都是华夏子孙,我们都是中华儿女。在我们的身后,有这样浓厚的文化,有这样悠久的历史,足够我们去“乘风破浪会有时,直挂云帆挤沧海”。