放学的铃声,久久地在校园里回荡。
我愉快地冲出教室,在拥挤的人群中,却看到了你--昔日的伙伴。
同是沐浴在阳光下,你全身弥漫着郁闷的金黄。双手无力地插在裤袋里,默无声息地朝前走着。
岁月告诉我,我们都已长大了,再也不是当初懵懵懂懂的少年了。
可是看到了你,过往的一幕幕便在脑海里不断地浮现。我真想立即走上前去,和你像以往一样地攀谈起来。但脑海在运转过千万遍之后依然无法找到合适的开场白,我不禁陷入了沉思中。
路,一下子变得漫长起来。
而我,就在你的身后,一直盯着你那熟悉而陌生的背影,直到你回头的那一刻。
你回过头来,看到了我,好像呆了一下,却又欲言而止。片刻的沉默之后,最终,你无言地转过头去,只留给我一个漆黑的后脑勺。
突然,你放慢了脚步,是想让我走上前去吗?可是我在这一刻,却也不由地放慢了脚步,始终保持着你我之间的距离,好像你的身旁早已裹着一层膜,一层专属于你我之间的隔膜。
于是,你在前,我在后,我们就这样一路地走着。
突然觉得世界一下子静了下来,只有你我在运动。可我却又分明地感觉到,有什么东西正在迅速地流走。
开始感到一阵恐惧,即使是沐浴在阳光下,我的身心,也在一瞬间被冻结,然后,面临着碎裂的危险。
然而此时,你却又出奇地转过头来。
“过得还好吗?”你这样说。
好亲切的问候,却再也不是亲密无间的伙伴之间的话语了。我感到一阵失落。失落中,看到你郁闷的脸,也失去了那熟悉的灿烂的笑容
难道,在时间的距离里,我们真的只有乖乖缴械投降的份吗?
我们都试图着扭转局面,却都感到一阵无可奈何。终于,在三言两语的对答后,一切,又重归于沉默。
沉默中,你还是在前,我还是在后,我们并没有走在一起。
路,似乎漫无尽头了!