“ 小学生攻读大学四级英语。”这种消息已不在是人们耳边的新鲜。“ 准博士因英语而无缘汉语言的继续研究。” 也已是过时的新闻。
有人说, 中国加入了世贸,我们要与世界的语言接轨。
中国五千年文化造就的经历了种种磨难留下来的文字,难道真的会在中国加入世界贸易组织的同时被永远湮没吗? 那么, 等待我们的是什么? 是英语成为我们的母语吗?
有人会不屑的回答说, 印度不就是如此吗?
印度, 因英国的长期殖民统治而使英语成为了官方语言, 然而在慈喜掌政时期,八国联军硬生生地分割了中国, 我们的汉语言尚无动摇, 现在,我们有什么理由说我们要把英语作为母语呢?
现今, 圣诞、二一四情人节、感恩节等等之类的外来节日风靡全国。 有多少年轻人(未来国家的顶梁柱)记得自己国家的端午重阳? 更何况重视它们呢?
作为开放的中国,外来文化的引入确实给我们的文化生活带来了生机与活力,更重要的是让我们了解了世界。然而,盲目地引进与崇拜犹如孜孜生长的野草, 正在侵蚀着我们的良田, 吸吮着我们的养分。
试问,我们真的要在融入世界的同时, 丧失中华民族博大精深的文化吗? 真的要与如 “但愿人长久,千里共婵娟”这样的千古佳句绝别而去锲而不舍的追随把四大名著之一的《水浒传》译为《105 men and 3 women》的洋文化吗?
人类的文明是世界各民族的创造, 传承自己的文化本身也是为人类的文明作贡献。我们不能让全世界的人民把汉语作为母语, 但也决不允许英语成为中国人将来的“普通话”! 保护和发扬中华民族文化是我们义不容辞的责任, 而语言则是文化之血脉,民族之灵魂。
让我们共同努力: 杜绝盲目与崇洋, 警惕文化的泥石流!