我看到了一幅漫画,经过一番细细品味之后,我不禁感慨万分。
这幅漫画是这样画的:在一个标有“2O1”的铁门内,坐着一个小男孩;在另一个标着“2O2”的铁门内蹲着一个小女孩。他们俩都向前伸着手,并且在开心地笑。而且,在他俩之间有一辆玩具车,正向着小女孩驶去。显然,他们是在玩那辆车。
猛地看上去似乎是两个小孩在其乐融融地玩玩具车,令人十分开心。但是,当你看到那两扇铁门上的阴影时,你就不会觉得很开心了。再仔细地想一想,你就会发现:这两个看上去无忧无虑、快快乐乐的小天使实际上是十分可怜的,可能此时在他们快乐的外表下,他们的内心可能比那层阴影暗许多。他们的内心可能会很空虚、寂寞、孤独,这是因为他们失去了自由
我想,他们此时应该是在门外的世界自由地翱翔、快乐的玩耍才对。可是,他们却被锁在了铁门之内。这也就使人感觉他们多少有点儿像是监狱的囚犯。虽然那道铁门将他们与外面婀娜多姿的大千世界分隔开了,但他们不甘寂寞,找来了玩具车,并开开心心地玩了起来。那牢固的铁门虽然锁住了他们的身体,但是却没有锁住他们的心。他们并没有因为那道铁门而退缩,反而苦中作乐,美滋滋地玩了起来。
同样,在我们的日常生活中也有许多铁门,而且是比漫画中的铁门更可怕的一扇无形的铁门。有时它是人为的,是他人故意用来束缚你的脚;有时它是与生俱来的;有时它很强大,会严重影响你的家庭、事业等各个方面;有时它很弱,几乎一点儿也不会影响到你。但是,无论如何,我们不要畏惧、退缩,也不能畏惧、退缩。我们要拼搏、要努力,绝对不能向那扇无形的铁门低头。那两个小朋友能做到的,我们也能做到。
让我们勇敢的去冲破阻挡我们前进的那道无形的铁门!