他又骂我了。
皱着的眉头,怒视的双眼,翕动的嘴皮,红红的脖子——父亲又在骂我了。
不为别的,只为“给弟弟做早餐”这点事。昨天跟弟弟闹别扭,今天不想给他做早餐,结果——“给弟弟做顿早餐又多为难你呢?用得着在这儿磨蹭吗?就只会在这儿耍性子,这浪费的时间……”
“为什么总是我?”向来不顶嘴的我,不知哪来的勇气,竟敢打断父亲的话,“为什么总是让我做早餐?他也大了,也应该做家务活,也应该独立呀!难道小我两岁,就享有这样的特权吗?你说过到一定时候会让他学着独立,可是现在呢?”一肚子的气话全冒了出来,气喘吁吁之余,我还瞪着父亲。
其实我知道,那全是气话,只是在闹脾气而已;但是却犹如连珠炮一样,把父亲“攻击”得手足无措。霎那间,父亲成了个做错事的孩子似的——皱着的眉头舒展开;双眼的怒气被惊讶取代,被我的目光盯得无处可躲;翕动的嘴唇定格在“张”的一刻;脖子的红一直蔓延到脸上。他的头转向侧边,想说些什么,却仿佛卡在喉咙里一样。
沉默了好久,僵持的气氛终于被打破——
“嗯,弟弟需要独立,但你们也需要和谐相处,不要总闹别扭。不然,你做早餐,让他在旁边学习,好不?”父亲的语调很平缓,让我心中的怒气一扫而光,因为我看到那双在躲避的眼睛深处,似乎掠过丝伤感。
或许出于对父亲的愧疚,或出于父亲异常的表情,或许出于自我的醒悟。我退步了:“好了,爸。还是我给弟弟做早餐吧,时间也晚了。”我低下头,匆匆走进厨房。我不敢直视父亲的目光,也不敢在想父亲还会有怎样的神态。
当我在忙的时候,眼角刚好瞥见父亲——他还伫立在那儿,只是背部线条不再那么刚直,有了一定弧度;昂视的头颅也低下去……
突然,我有了一个念头:父亲其实并没有那么凶。