那天,阳光明媚,我坐在窗前,双手托着下巴,眺望着远处。思索着,我该用什么素材组织文章材料呢。突然,一只半粒黄豆般大小的虫子进入了我的视线。
它扑楞扑楞地飞到了窗前,然后从窗户的最底部向上爬去。我俯下身来,双眼注视着它。我家窗户的左右两侧是成格状的,每个之间用白色的木块隔着,一格大约有五厘米高。可能它认为,只要爬上了窗户,就能逃离我家,飞到外面的广大世界中去,享受美好生活。于是,它从左边角落处的第一格开始爬。
它虽然是一只有着六足的小虫,但是要爬上垂直光滑的玻璃平面还是有极大困难的。况且,两腹的翅也给了它十分重的负担。
第一次爬的时候,它连一厘米都没有爬到就咕噜掉下去了。但它毫不灰心,再次从头开始向上爬。爬一次就会摔下去一次。看着它的举动,想着它坚持不懈、决不放弃的精神,我竟忘了我可以帮助它。虽然失败了很多次,也很累,但是它从来没有放弃过,而且它每一次都会比上一次进步一点点。
有一次,它的六足配合得很好,它那比“蚊足”还细的足,支撑着庞大的身体,终于爬上了半格窗户。我为它感到高兴。可是——可能是它坚持不住了吧,它的翅微微张开,最终颤抖着完全打开,还是摔了下去。我被它的这种永不放弃的精神感动了。
过了许久,它终于找到了最简单的方法,很轻松地就攀上了那格窗户的最高处。但它怎么努力也飞不出去。我突然想起,我可以帮助它。于是,我小心翼翼地扶着它,推开窗子,把这只小虫子放了出去。它终于自由了!看着它在外面的广阔世界自由地飞翔,我的心中涌起一股莫名的舒畅感,十分愉悦。
想到一只小虫子都有着为自己坚持不懈、努力奋斗的精神,或许我该告别过往的无知了。今天的努力是为了明天生活的更美好,光阴似箭,时不我待,为了我自己奋斗目标,永不放弃!