“生命,只有一次,所以要好好珍惜自己的生命”这句话大家都听过,但,真的能做到的人又有几个呢?
交通事故到处可见。还记得前几年的那个红色跑车事故吗?
一个阳光明媚的午后,在三叉路口,一辆红色的小轿疯狂地在高速公路上飞驰着,一个20出头的年轻小伙子,倾斜着身子摇坐在驾驶室内,一手把着方向盘,一手拿着手机,谈笑风生地说着什么完全不顾会出交通事故。红灯亮了,小轿车还一如既往地向前奔着。刹那间,一辆载着满满地西瓜的货车稳稳地向轿车急速地驶去。“砰”的一声巨响,血弥漫在空中,周围的是一声声尖叫,亲人痛哭欲绝。
这只是个例子,近10年来,全国平均每年发生道路交通事故60万起,死亡10万余人,并且死亡人数呈递增趋势。仅今年1月至10月,全国就发生道路交通事故426378起,造成87218人死亡,391752人受伤,直接财产损失20.2亿元,死亡人数比去年增加1618人,上升1.9%。交通事故已成为当今世界的第一杀手。这些数字触目惊心。
当然,也有一些人义无反顾地防止交通事故的发生。
北京一条人行道上,一个外国老太太拦截下一辆辆的士,不让他们乱开到斑马线上,经常有司机不领情,骂老太太多管闲事,但她还是义无返顾地去提醒司机。
这个老太太做出的事可能表面看起来没什么效果,但是,如果每个人都用这样的意识去提醒他人并管好自己,还会有上面那一串恐怖的数字吗?这个老太太是值得我们学习的,她宁可自己被骂也要提醒他人,我还想反问那些骂老太太的人:“你们看,本来自己因该做好的事却要外国的老太太来提醒你们,有没有羞耻心啊?而且还要骂她,真是太不应该了!”