黄河作文700字
我——黄河,是中国的第二长河,中国人民一向亲切地称我为“母亲河”,因为我是中华民族的摇篮,是中华民族灿烂文化的发源地。
可是,同学们,你们知道吗?我以前并不叫黄河,而叫“大河”。我的中游段要经过黄土高原,那儿的森林面积很小,暴雨把大量的泥沙冲刷下来,汇入我的身躯,使我变得黄而浑浊,人民就把我的名字改成“黄河”了!
大家可能认为黄土高原是让我变黄的“罪魁祸首”,其实真正的罪魁祸首是你们人类。
很久很久以前,黄土高原是一个草木茂盛,满是动物出没的地方,后来,中国连年发生战争,使草木受到了严重损伤,秦始皇统一中国后建造宫殿,派人砍伐树木,又破坏了很多森林,而此后又许多朝代皇帝的宫殿都建在黄土高原上,连宫中的木炭也要大量烧制,于是,出现了附近山上也无树可砍的局面。因此,当雨水冲击裸露的高原,水流带着黄土,从我的支流进入干流时,我就成了一条世界上含沙量最大的河流,还素有“一碗水,半碗泥”的说法呢!!
当我进入华北平原时,奔跑的速度就慢了下来,带不动那些泥沙流动,泥沙大量沉积,我的“床”便不断抬高,人们为了防止我冲出去闹事,就把两岸修起的大堤一再加高,并对我进行了全面整治,成绩显著。令我高兴的是在华北平原上,人民成功地进行了“引黄淤灌”,综合利用了我的水沙资源;还在我的干流上兴建了上千座中、小型水利工程,利用我丰富的水能资源,发挥着灌溉、防洪、发电等效益。最高兴的事情还在后头呢!更宏伟的小浪底水利枢纽工程正在兴建中。