“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦”。每天坐在窗前,你都会看到和谐文明的风景,如清风拂面,沐浴阳光,感受着那份友爱与文明,生生不息……
那一天,你向窗外望去,一件小事闯入眼帘,平淡无奇,却温暖人心——“嘀嘀、叭叭”震耳欲聋的喇叭声不时叫着,似乎在提醒人们:我要过来了,让开让开!如果你不在意也不会发现,可有个背着书包的少年却看见了——一个戴着眼镜,不时用耳朵听听,脚慢慢挪出又缩回,那焦急又无助的表情使人揪心。啊!他是个盲人!轻轻地慢慢地,这个少年挽住他的胳膊,把他搀过斑马线,他的心不再焦急,只是紧紧地跟着少年,嘴里一直说着:“谢谢……”,少年一步一步慢慢地走着,他走出了友爱,走出了温馨,更走出了文明!那时,如果你站在窗前,你会被深深触动,两边的车喇叭不再鸣叫了,所有的车、行人、还有流浪猫、狗,都不由自主地停下脚步,不约而同地将目光投向那条瞬间宁静下来的马路,他们的视线都在向那条马路致敬,向少年与盲人致敬,向伟大的文明致敬!盲人和少年过了马路,车子也通行了,一切就像没有发生一样,可目睹了这一切的人们却依然记得,记得那位少年,记得那一幕场景,更记得还荡漾在人们身边的文明!
我们校园里,这样文明的风景你会随处可见,捡起那躺在地上的树叶扔进垃圾桶;扶起摔倒的同学,帮他擦去眼泪;倒上一杯热腾腾的水,送给教师……,无需刻意,无需炫耀。这,就是文明!它,走进了我们的生活;走进了我们的校园;走进了我们的班级;走进了我们每一个人的心田……