热爱自己的祖国,是每个人生来的义务和责任。有首歌不是这样唱吗:“五十六个星座五十六枝花,五十六组兄弟姐妹是一家,五十六种语言汇成一句话,爱我中华爱我中华爱我中华......”是啊!我们离不开祖国。
作为一个中国人,我们应该热爱我们的祖国,但是我认为,爱国不是一句口号,而是应该付诸于行动。
热爱祖国,应该从生活中的点点滴滴做起。
我曾经在一本杂志上看到过一篇文章,讲的是国外观景区的垃圾桶都被装饰成各式各样,自然的融合在环境中,但是却有醒眼中文标识在旁边。这是为什么呢?难道是说明我国是影响力大,还是来旅游的中国旅客多?不!这些都不是!是因为来旅游的中国旅客中许多人都把垃圾随手将垃圾扔在地上,导致景点卫生维护工作量加大,于是便采取了这一政策。而我们有的人不以为耻,反以为荣。这便反映出我们国家国民素质还不够高这一问题。而作为学生的我们,在日常生活中应该注意自己的一言一行:做到孝敬父母,主动帮父母做家务,为父母减轻负担;热爱学校的一草一木,自觉维护校园和教室的干净整洁,并养成良好的卫生习惯,坚决杜绝乱扔果皮、纸屑、食物、塑料袋等不良现象;做到尊重老师,见到老师问好,自觉维护课堂秩序,不大吵大闹,不顶撞老师,按时完成学习任务;做到同学间相互容忍,相互理解,相互谦让, 相互帮助,相互团结;做到好好学习,天天向上,树立远大理想长大后为祖国的建设奉献自己的一份力量。 热爱祖国就是热爱我们自己:当祖国贫穷的时候,她的人民就挨饿受冻;当祖国弱小的时候,她的人民就受辱被欺;当祖国富裕的时候,她的人民就快乐幸福;当祖国强大的时候,她的人民就昂首挺胸!
让我们从现在做起,总自己的一言一行做起,热爱祖国,永远和祖国在一起,为祖国而奉献吧!!!