五洩虽然不是历史文化遗产,也不像北京故宫、颐和园那样闻名中外,却也是我们家乡一道亮丽的风景。
晴空万里的五一,我的心情如天上朵朵扬帆起航的白云,兴奋地和舅舅他们一家游览了五洩。
来到乘船处,展现在眼前的是一汪群山环抱中的碧水,静得似镜子,绿得如翡翠。碧水映着绿山,绿山环着碧水,浑然成一幅俊秀的水粉画。画舫缓缓前行,真有“舟行碧波上,人在画中游”的奇妙之感。
画舫随着山回路转,靠岸来到了过涧道。这是一条曲折的幽径,两旁奇花异草、鸟语花香一片。阳春的暖风像婴儿细腻的皮肤滑过脸颊,五月的金光似织布机里流泻出的金丝银线抛向大地。扑溯的风景让人迷离,幻觉似在仙境中。五洩禅寺中“当——当——”的钟鼓声才让人真切地感受到,这是人间的仙境。寺庙里香客不绝,钟鼓声声,檀香袅袅。
继续前行,不久便远远地听到隐隐的瀑布声,渐近渐响。“轰隆隆——轰隆隆——”,巨响从远处传来,像轰雷滚动,像潮水推涌,盖过了人喧马嘶,天地之间就只存下一片喧嚣的水声了。
来到第五洩脚下,抬头仰望,从崖壁上直泻而下的瀑布像一条蛟龙出海,似千万匹烈马奔腾。一落千丈到下面的深潭里,飞溅起无数晶莹的珠花,如烟如雾般腾空而上,随风飘飞,漫天浮游。游客们止足啧啧称赞,有的拍照留念,有的撅水畅饮,有的脱鞋挽裤,人水同欢。
沿着陡峭的石级攀援而上,来到一处空旷的山谷。第四洩呈 S 形,曲曲折折地浩荡而下,像仙女的秀发在山涧中飘荡着,时缓时急地下流与第五洩携手相拥。第三洩似大家闺秀,像织布机里织出的一幅宽大的白练缓缓地流淌而下。第二洩、第一洩与第三洩比起来就显得小家碧玉,温柔娇小多了。
五洩的五条瀑布迥然各异,但又相携成一色,真不愧是大自然的一个杰作!