“这样不行,那样不行,到底改怎么办!”我厌烦地看着未解出的难题,我拿起本子,往旁边一扔。“啪”的一声,旁边的飞飞被惊动了,只见他疑惑地看着我,“怎么啦?”也许是看懂了我发火的原因吧,继而又说:“不会做的可以先空着不做啊,先做后面吧。
“后面的做完了。只剩最后一道了。”
“那请你安静一点,平静一会儿。”
飞飞的话就像一剂安静药,我顿时感觉平静了许多,在桌子上趴着,想着......
过了一会儿,我拿回本子。仔细看着题目,究竟应该怎么做呢?我把老师讲的方法全用过了,可是还是解不出来。怎么办?我的心又开始狂跳不止,我又开始抓耳挠腮,脸涨得通红,转过头,看到了飞飞,瞥眼一看,原来他也在做这道题目,只见他左手一本草稿本,右手一支笔皱着眉头,草稿本上已经写满了数字,我可以断定,他一定也尝试了很多的方法,他一定也做了很长时间了。可是,平时数学停优秀的我却一点思路也没有,脑子里混混的。
“黄垚,你平时数学很好!我和你分享一下我的解题思路,看你能不能帮我想出一点东西来。......”说完,他就滔滔不绝地讲起来了,一边讲,一边还在草稿本上划着。我听了他的思路,再结合自己的思路,想了几分钟,就找到了解题的方法。
“这是差倍问题。”
“恩,是的,我是用图解来算的......”
看着他那平静的样子,我明白了,其实他已经想出了题目,但是他刚才只是提示我一些思路,为的就是让我能有自己的解题思路。
我红着脸对飞飞说:“谢谢你哦。”
他朝我微微一笑:“这题还可以用别的方法解,你静静地试试。”
我学着飞飞的样子,静下来好好想,哈哈果然想出了好几种方法。看来做一个好学生,就必须有一颗平静的心,就像飞飞一样,面对难题也能平静处之。