中国作文700字
红和甜,在中国民间都是吉祥喜庆的符号。红要红的正,不含一点杂质。甜要甜的醇厚,不淡不腻。世界上大概很少有民族像中国一样,在大喜大庆之日对红和甜有如此热衷的向往吧。
在物质困乏的农业社会,人们终日面朝黄土背朝天的辛苦劳作,啃上一口咸菜或一个馒头,一日的三餐就解决了,无论是从视觉上还是味觉上来说都是极其单调的。一年到头,也只有在过年之时,才会挂一个红灯笼,贴一对红对联,做一碗甜品来犒劳犒劳自己。所以讲,中国过年的年味,就是从红和甜开始的。
相对于西方的南瓜灯和圣诞树,中国的红灯笼和腊梅花就会显得更传统,更深邃一些。在那暗涌着芳香,毫不张扬的腊梅花丛中,在那闪烁着光芒,毫不低调的红灯笼群中,慢慢的......慢慢的......浮现出了人们朴素而又沉着的新年愿望。这,就是最经典的中国红。
“甜”在民间的含义是顺顺利利、幸福如意的意思。因此,人们常常把新年的第一道菜做为甜品。而北方的甜与南方的甜又是不同的。
北方的甜,甜得很粗犷很随性。南方的甜,甜得很精致很典雅。但它们都有一个共同的特点,那就是甜的醇厚,甜的有质感,不像西式奶油一样内存太多泡沫。这就是中国甜,那一抹特色的甜味,让你永远都忘不了
当江南的细雨霏霏飘洒,秦淮两岸香拥翠绕,是谁轻舞罗扇扑流萤,黯然伤怀于碧水秋云间的舴艋小舟?当渭城的轻尘沾上衣襟,塞外的羌笛悠悠吹响,又是谁身披蓑笠狂歌大江东去,挑灯醉看吴钩犹利?是什么失去了?是那一抹甜,那一抹中国的甜。
过大年时的喜悦,应该就是从这样的一抹甜味开始的吧?所以俗话说的年忙,忙的也是心里甜甜的。