站里,人潮汹涌。几个衣衫整洁华丽的男人,正理直气壮地站在“母子上车处”候车。而在“母子上车处”旁边,一个衣衫单薄,抱着宝宝的妇女,正用无奈的眼神看着这四位“文盲”! 在这条通道旁,立着一块醒目的牌子:“母子上车处”。但是这些人并不是妇女、小孩,而是一些虎背熊腰的大男人。我想大家肯定以为他们是文盲吧?其实,他们都是一些货真价实的文化人。看吧!第一位那气势,像当官的,但他低着头,根本不看牌子;第二位干脆“装聋作哑”,直接闭上眼装瞎子;第三位还戴着文化人的标志——眼镜;第四位更绝,带着一个口罩,就连眉毛和眼睛都恨不得缩进口罩里。妇女看着这四位“文盲”,恳求他们让一让,但他们却视而不见......
标示牌上清清楚楚地写着“母女上车处”,不知那些强占位置的人是不是文盲,居然连这几个字的含义都不知道。在竞争日益激烈的今天,哪还有那么多文盲啊!其实,这些人根本就不是什么文盲,他们都丢弃了一个重要东西——道德。随着社会竞争越来越激烈,利益在人们心中的地位越来越高,人格和道德却越来越被人们看淡,一些人昧着良心做事,连一点点的小便宜都要去占。
记得我读过一篇题为《公德》的文章,里面的一句话我至今仍然记得:“好的道德教育可以使文化浅的国家的人素质变好,不好的道德教育可以使文化深的国家的人素质变差”。看看在我们周围,随地丢垃圾,随地吐痰,在公共场所吸烟,上公共汽车不排队等不文明的行为累见不鲜。他们为了自己的一点方便,就置别人的利益不顾,置社会公德不顾。他们的所作所为,令人发指。
朋友们,让我们共同携起手来,从我做起,从身边的小事做起,做一个有公德、有文化、讲文明的人。让我们为了能共同生活在一个真、善、美的环境,而共同努力吧!